Salumificio Santoro

Puglia
Torna al catalogo espositori

Informazioni Aziendali

Scheda dell'azienda

Il Salumificio Santoro è un’azienda che produce salumi tradizionali nel cuore della Valle D’Itria, nella splendida Cisternino. La Valle d’Itria è una zona collinare al centro della Puglia racchiusa  tra i comuni di Cisternino, Locorotondo e Martina Franca. Quest’area è da sempre votata, per tradizione e clima ideale, alla produzione di salumi di alta qualità. È la zona in cui sorgono i trulli ma è anche quella in cui si conservano i boschi di fragno: una quercia presente solo in quest’area della regione, le cui ghiande sono, da secoli, alimento per suini allevati in libertà. Qui il sapore dei salumi nella fase di stagionatura prende corpo grazie all’aria, che spira dall’Adriatico o dallo Ionio a seconda dei venti. La produzione è totalmente artigianale ed è espressione dell’antica tradizione norcina locale, di mani esperte e sapienti e di ricerca della qualità e dell’armonia del gusto. La produzione principale è concentrata nel periodo invernale, perché è solo in inverno che il nostro clima, con la sua brezza e il “maestrale”, permette di lavorare in modo tradizionale le carni, come vuole la riconosciuta arte salumiera di questa terra. Tutti i salumi hanno delle caratteristiche in comune che li contraddistinguono e li differenziano: oltre alla qualità della materia prima, intesa come salubrità, genuinità e naturalità, ci sono due caratteristiche che legano questi prodotti indissolubilmente alla terra nella quale nascono, cioè l’aromatizzazione con “vino cotto” proveniente da uve del vitigno Verdeca tipico della zona e l’affumicatura con corteccia di “Fragno”, una tipologia di quercia (Quercus Trojana Weeb) che è presente quasi esclusivamente in Valle d’Itria.